UMU Online-Baubau, Tanggal 12 Juli 2024 Pada hari ini, Fakultas Ilmu Pemerintahan dan Hukum Universitas Muslim Buton telah melaksanakan rapat monitoring dan evaluasi (Monev) hasil pembelajaran semester untuk program studi. Rapat ini bertujuan untuk menilai pencapaian hasil pembelajaran mahasiswa dan mengevaluasi efektivitas proses pembelajaran yang telah dilaksanakan selama satu semester. Rapat dihadiri oleh Dekan, Wakil Dekan, Ketua Program Studi, dosen, dan perwakilan mahasiswa.

Rapat dimulai dengan pemaparan hasil evaluasi capaian pembelajaran setiap program studi. Setiap program studi melaporkan tingkat pencapaian kompetensi mahasiswa berdasarkan indikator yang telah ditetapkan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa telah memenuhi target yang ditentukan, namun terdapat beberapa mata kuliah yang menunjukkan capaian rendah. Oleh karena itu, diperlukan analisis lebih dalam untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi hasil tersebut.

Selanjutnya, agenda membahas faktor-faktor yang berkontribusi terhadap hasil pembelajaran. Dosen-dosen menyampaikan pandangan mengenai tantangan yang dihadapi dalam proses pembelajaran, termasuk keterbatasan waktu, metode pengajaran yang kurang variatif, serta tingkat partisipasi mahasiswa yang masih perlu ditingkatkan. Perwakilan mahasiswa juga memberikan masukan mengenai kesulitan yang mereka hadapi dalam memahami materi, terutama pada mata kuliah yang bersifat teoritis.

Rapat kemudian berlanjut ke evaluasi kurikulum dan kesesuaian dengan hasil pembelajaran. Diskusi menghasilkan kesepakatan bahwa perlu ada peninjauan kembali terhadap beberapa mata kuliah untuk memastikan relevansinya dengan kebutuhan industri dan perkembangan terkini. Dosen-dosen diharapkan dapat memberikan rekomendasi terkait revisi kurikulum yang perlu dilakukan agar lebih sesuai dengan tuntutan pasar kerja.

Agenda selanjutnya adalah pembahasan tentang strategi perbaikan dan pengembangan yang harus dilakukan. Setiap program studi diminta untuk menyusun rencana aksi yang mencakup langkah-langkah konkret guna meningkatkan hasil pembelajaran. Rencana tersebut mencakup peningkatan metode pengajaran, pengembangan materi ajar, dan pelaksanaan kegiatan pembelajaran yang lebih interaktif.

Dalam rangka meningkatkan kualitas pembelajaran, rapat juga membahas pentingnya pelatihan bagi dosen dalam mengimplementasikan metode pengajaran yang lebih inovatif. Pelatihan ini diharapkan dapat mendorong dosen untuk lebih kreatif dalam menyampaikan materi dan menciptakan lingkungan belajar yang lebih menarik bagi mahasiswa.

Rapat ditutup dengan penetapan komitmen dari semua pihak untuk melaksanakan rencana aksi yang telah disusun berdasarkan hasil evaluasi. Setiap program studi diharapkan untuk memantau perkembangan hasil pembelajaran secara berkala dan melaporkan hasilnya pada rapat Monev selanjutnya. Komitmen ini sangat penting untuk memastikan bahwa upaya perbaikan yang dilakukan dapat berkelanjutan dan berdampak positif terhadap kualitas pendidikan di Fakultas Ilmu Pemerintahan dan Hukum Universitas Muslim Buton.

Dengan demikian, rapat Monev hasil Pembelajaran ini menjadi langkah strategis dalam upaya meningkatkan kualitas pembelajaran dan pencapaian hasil belajar mahasiswa di Fakultas Ilmu Pemerintahan dan Hukum Universitas Muslim Buton.

Humas Universitas Muslim Buton, Muh Firman Syah

Email: humas@umubuton.ac.id